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Vous sentez ces odeurs de cannelle, de clémentine et de chocolat chaud ? Ce sont des odeurs qui nous évoquent instantanément les fêtes de Noël non ? On vous partage 3 recettes emblématiques de cette période de l'année, à réaliser en famille et à partager avec vos proches.
Pour cette recette qui change un peu de chocolat chaud traditionnel,
il vous faudra :
Faites chauffer le lait avec le zeste d'orange jusqu'à frémissement. Laissez infuser hors du feu pendant 5 minutes pour libérer les arômes. Filtrez le lait pour retirer les zestes.
Réchauffez doucement le lait infusé. Versez-en un tiers sur le chocolat préalablement fondu dans un bol, et mélangez pour obtenir une texture lisse et homogène.
Ajoutez progressivement le reste du lait chaud tout en remuant pour bien émulsionner le mélange.
Versez immédiatement dans des tasses et dégustez bien chaud. Vous pouvez ajouter des petits chamallows et/ou un trait de crème chantilly pour plus de gourmandise.
On vous donne une recette simple de pain d'épices, idéale à réaliser avec des enfants. C'est rapide, ludique, et délicieux ! Il vous faudra :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à cake, ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre (ou le miel), la levure, la cannelle, et les épices. Les enfants peuvent s’amuser à bien mélanger avec une cuillère en bois.
Ajoutez le lait, le beurre fondu, et l’œuf. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. (C’est le moment idéal pour que les petits cuisiniers raclent bien les bords du saladier !). Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
Laissez le pain d’épices refroidir avant de le démouler. Enroulez-le dans un torchon propre pour qu'il conserve bien son humidité en refroidissant. Découpez-le en tranches et dégustez-le avec du miel et un bon chocolat chaud (cf. juste au dessus :)) !
Cette recette est un incontournable des fêtes. Les enfants s'en donnent en général à cœur joie car elle se réalise en partie avec les mains. Il vous faudra :
Une fois la ganache bien ferme, prélevez des petites portions avec une cuillère à café et formez des boules avec les mains (les enfants adorent cette étape !). Roulez les boules dans le cacao en poudre ou l’enrobage de votre choix.
Placez les truffes dans une boîte hermétique et conservez-les au frais jusqu’au moment de servir.
Astuce pour les enfants :
Laissez-les choisir et préparer différents enrobages pour varier les goûts et les couleurs. C’est amusant et cela stimule leur créativité ! 🍫✨
On vous souhaite de jolis moments de cuisine en famille ! (Petit bonus avec la recette des sablés de Noël juste ici)