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Les remarques qu’on reçoit en tant que vegan, vous les connaissez (“oui mais les plantes elles souffrent aussi”, “tu passes à côté de quelque chose”, “si on est omnivore c’est bien pour une raison”). Alors, quand un projet de grossesse se dessine, on sait bien qu’elles vont continuer à jaser pendant les réunions de famille (“tu es égoïste, pense donc à la petite/au petit”, “tu vas vous épuiser à t’entêter comme ça”). Et la question peut effectivement se poser : doit-on envisager de mettre son régime vegan entre parenthèses pendant sa grossesse ?
A ce jour, il n’a pas été démontré qu’une personne suivant un régime vegan avait de plus grands risques de rencontrer des problèmes durant sa grossesse, comme des malformations, des troubles… Ce dont on est sûr.e.s en revanche, c’est que les besoins nutritionnels sont plus importants. Et ce, qui que l’on soit et quoi que l’on mange. Il y a donc pendant les mois de grossesse un plus grand risque de carences. C’est notamment le cas pour les vitamines B1, B2, B3, B6, B9, C, le fer, le calcium, l’iode et les protéines. Il est important d’éviter les carences, car elles peuvent engendrer fatigue, qu’on développe une anémie ou que le fœtus prenne du retard dans sa croissance.
Je suis vegan depuis 5 ans et j’ai eu mon deuxième enfant il y a 3 ans. J’ai parlé de mon régime à mon médecin. J’ai bien fait attention à mon apport en nutriment, notamment en fer. On faisait des check-upsrégulièrement et tout s’est très bien passé. Mon bébé est né en forme, 3kg 210 à la naissance ! Chaque grossesse est différente,c'est sûr. M ais honnêtement, je n’ai pas senti de réelle différence avec ma première grossesse . Ma fille est née il y a 7 ans alors que je n’étais même pas végétarienne à l'époque.
Inae, 37 ans, 2 enfants.
Quand on mange, notre corps ne voit pas tant des légumes, de la viande ou des snacks que des vitamines, des nutriments et autres éléments indispensables au fonctionnement de notre organisme. Et tout ce beau monde peut être dispensé par le monde végétal. Si vous êtes vegan, vous savez que la seule exception est celle de la vitamine B12. Elle n’existe plus qu’en quantité négligeable dans les végétaux à cause des pesticides et autres engrais. Aujourd’hui, seuls les produits d’origine animale en apportent au corps de manière satisfaisante.
Sachez que ne pas consommer de produits d’origine animale peut même être un atout pour votre bébé. Lors d’une grossesse vegan (ou végétalienne), le foetus est moins exposé aux polluants type métaux lourds, antibiotiques, PCB que l’on trouve dans le poisson et la viande... C’est également le cas pour votre lait. En plus, grâce à la grande quantité de légumes ingérés, il est riche en antioxydant !
Une grossesse vegan n’est pas plus compliquée que les grossesses. Il faut simplement prêter attention à d’autres types de paramètres pendant les rendez-vous médicaux. D'où l'importance d' en parler à un médecin dès le début de sa grossesse. S’il y a risque de carence quand on enceinte et vegan, ce sont les mêmes (bien qu’amplifiés) que ceux qui existent déjà hors grossesse. Un médecin vous prescrira des compléments alimentaires qui correspondent à vos besoins personnels ainsi qu'au stade de votre grossesse. Parce qu'il ne s’agit pas tant de manger plus que de répondre aux besoins en nutriments qui augmentent, car les besoins énergétiques, eux, n’augmentent pas beaucoup.
Bonne grossesse. ❤️
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