3 recettes anti-gaspi qui vont (vraiment) plaire aux petits et aux grands

27 novembre 2019

recettes anti gaspi

S’il y a bien une activité à pratiquer en famille, c’est la cuisine ! Et à l’heure où le recyclage devrait être l’affaire de tous, quoi de mieux que d’initier votre enfant à la cuisine des restes ? Surtout que la cuisine "anti-gaspi" vous fera aussi faire des économies…
Et grâce à ces 3 recettes anti gaspi, vos restes deviendront de vrais petit plats gastronomiques, à partager en famille. Car comme on dit : rien ne se perd, rien ne se crée, tout se cuisine !

Recettes à partir de 12 mois

1. Des steaks anti gaspi 100% gourmands

Qui n'a jamais eu la main lourde sur la quantité de purée à préparer ?
Grâce à cette recette, vous serez presque ravi(e) qu’il en reste un peu trop !

Ingrédients, pour 4 portions :

  • 250g de restes de purée de légumes (vous pouvez même combiner plusieurs purées différentes)
  • 80g de restes de viande, hachés
  • 3 cuillère à soupe de farine
  • 10cL de lait
  • 1 oeuf
  • Un peu de chapelure
  • Un peu d’huile végétale pour la cuisson
  1. Mélangez la purée et la viande hachée
  2. Assaisonnez à votre convenance (on ne sale pas pour les bébés, mais vous pouvez tout à fait ajouter des herbes ou des épices douces suivant le goût de votre enfant)
  3. Formez entre vos mains de petites galettes en forme de steak
  4. Battez ensemble le lait et l’oeuf.
  5. Trempez les steaks dans la farine d’abord, puis dans le mélange oeufs-lait.
  6. Roulez-les enfin dans la chapelure
  7. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites dorer les steaks environ 3 minutes de chaque côté.

    Vous pouvez tout à fait demander à votre enfant de vous aider à préparer cette recette délicieuse et ultra simple : il adorera utiliser ses petites mains pour former les steaks !
    Après ça, un bon petit coup de lingettes sur ses mains sales et hop, c'est reparti !

Astuce

Vous pouvez réaliser de la chapelure maison en recyclant vos restes de pain rassis : il vous suffira de le passer au mixeur.

2. Une terrine de légumes maison

Voici une recette très simple pour faire manger des légumes d’une nouvelle façon à votre enfant… et surtout pour utiliser vos restes de soupe et/ou de légumes cuits !

Ingrédients, pour 4 portions :

  • 300g de restes de soupe, ou de légumes cuits et mixés
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine ou de fécule de maïs
  • Les épices et herbes aromatiques de votre choix
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Battez les oeufs en omelette avec la farine et les épices. Utilisez un fouet pour éliminer les éventuels grumeaux.
  3. Ajouter la soupe et/ou les légumes mixés
  4. Beurrez un moule à cake puis versez-y le mélange.
  5. Enfournez pour 20 à 25 minutes, puis laisser refroidir à température ambiante.
  6. Réserver pendant 2h minimum au réfrigérateur avant de servir

Astuce

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez aussi ajouter vos restes de fromages dans cette terrine !

3. L'iconique pain perdu : la meilleure des recettes anti gaspi !

Avouez que réussir à faire un dessert hyper gourmand à partir de vieux pain rassis, c’est la meilleure preuve que cuisiner anti-gaspi est un réflexe à adopter de toute urgence !

Ingrédients pour 4 gourmands :

  • 8 tranches de pain rassis
  • 1 verre de lait
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Du beurre pour la cuisson
  1. Mélangez le lait avec le sucre, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout.
  2. Battez les oeufs en omelette.
  3. Trempez les tranches de pain dans le lait sucré puis dans les oeufs.
  4. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites dorer les tranches 2 minutes de chaque côté.
  5. Le tour est joué !

Astuce

Vous pouvez agrémenter le pain perdu de cassonade, de confiture ou même de pâte à tartiner avant de le servir bien chaud.