L'alimentation anti-inflammatoire pour mieux vivre ses règles

18 novembre 2024

L'alimentation anti-inflammatoire pour mieux vivre ses règles

Les règles peuvent être une période compliquée pour beaucoup de femmes : crampes, douleurs au ventre ou au dos, fatigue, irritabilité… Mais saviez-vous qu'une alimentation anti-inflammatoire peut aider à atténuer ces problèmes ? En intégrant certains aliments et en limitant ceux qui favorisent l’inflammation, vous pouvez mieux vivre cette période et retrouver plus d'énergie.

 

Pourquoi on se sent "inconfortable" pendant ses règles ?

 


Les inconforts ressentis pendant les règles sont souvent dus aux changements hormonaux qui arrivent au cours du cycle menstruel. Juste avant et pendant les règles, la production de certaines hormones augmente. Ces molécules jouent un rôle dans la contraction de l'utérus pour évacuer la muqueuse utérine, mais elles peuvent aussi provoquer des crampes douloureuses, des tensions et même des douleurs dans le dos.

D'autres symptômes comme la fatigue, les ballonnements et les maux de tête sont également fréquents. Ces réactions naturelles du corps peuvent créer aussi un inconfort. En adaptant son alimentation pour limiter l'inflammation, il est possible de réduire certains de ces symptômes et de mieux vivre cette période.

Parce qu'avoir mal pendant ses règles n'est pas "normal" et ce n'est pas une fatalité.



Pourquoi choisir une alimentation anti-inflammatoire ?



L'inflammation est une réponse naturelle de notre corps face aux agressions. Cependant, durant les règles, une inflammation excessive peut amplifier les douleurs et la fatigue. L’alimentation anti-inflammatoire, riche en bons nutriments, aide à calmer ces réactions et à mieux équilibrer le cycle hormonal.


Quels aliments privilégier ?

 

  • Les oméga-3 : Ces acides gras, présents dans le saumon, les sardines, les graines de chia et les noix, sont connus pour leurs effets anti-inflammatoires. Ils aident à réduire les douleurs et les crampes.
  • Les fruits et légumes colorés : Riches en antioxydants, les baies, les épinards, les poivrons et les carottes combattent l’inflammation et apportent des vitamines essentielles. Leurs fibres facilitent également la digestion, réduisant ainsi les ballonnements.
  • Les épices : Le curcuma et le gingembre sont de véritables alliés contre l'inflammation. En plus de donner du goût à vos plats, ils contiennent des composés actifs qui réduisent les douleurs et les nausées.
  • Les grains complets : Remplacez les produits raffinés par des céréales complètes (quinoa, riz brun, avoine), qui stabilisent le taux de sucre dans le sang et évitent les variations d’énergie.

 


Quels aliments éviter ?



Certains aliments peuvent exacerber les symptômes menstruels et augmenter l'inflammation. Limitez les sucres raffinés, blancs, qui provoquent des pics de glycémie dans le sang et accentuent les sautes d’humeur. Les graisses saturées, présentes dans les fritures et les produits transformés, augmentent aussi l’inflammation et peuvent aggraver les crampes.

Le gluten et le lactose sont aussi à modérer car ils sont connus pour maintenir l'inflammation intestinale (on vous glisse une petite recette ici). Enfin, le café et les boissons sucrées peuvent accentuer la déshydratation et augmenter la sensation de nervosité.


Adapter son alimentation pour mieux vivre ses règles est à la portée de toutes. En privilégiant des aliments anti-inflammatoires, vous pouvez diminuer vos symptômes et retrouver un bien-être plus durable. Le but n'est pas de révolutionner tous ses placards et son assiette mais d'adopter petit à petit de nouvelles habitudes alimentaires. Et au delà de la période des règles, cette alimentation peut vous permettre de gagner en énergie, en concentration etc. Si vous souhaitez aller plus loin sur ce sujet, n'hésitez pas à consulter un professionnel, diététicien ou naturopathe.