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Si vous souhaitez poursuivre l’allaitement maternel à la reprise du travail, faire don de votre lait maternel, ou même si vous souhaitez impliquer le papa dans les repas, vous allez devoir tirer et conserver votre lait maternel. Même si le sujet peut faire naître quelques doutes aux non-initiés, rassurez-vous ! Avec les règles fondamentales d’hygiène et de conservation du lait maternel, tout se passera comme sur des roulettes ! Explications…
La première chose à faire avant de tirer votre lait maternel, c’est de vous assurer que tous les éléments de votre tire-lait soient complètement propres et secs.
De même, lavez-vous les mains au savon pendant au moins 30 secondes, puis rincez-les et les sécher soigneusement avec une serviette propre. Vous n’avez pas besoin de vous laver les seins, surtout si vous utilisez des soins compatibles avec l'allaitement .
Après avoir tiré votre lait, nettoyez tous les éléments de votre tire-lait (biberons, valves et téterelles) puis séchez-les soigneusement afin qu'ils soient prêts pour la prochaine séance. Vous pouvez soit les passer au lave-vaisselle, soit utiliser des pastilles de stérilisation à froid.
Si vous respectez les règles d’hygiène mentionnées ci-dessus, vous pourrez conserver votre lait maternel plus ou moins longtemps après avoir tiré votre lait, à savoir :
Une fois décongelé, le lait maternel se conserve 2h à température ambiante ou 24h maximum au réfrigérateur.
Pour éviter de gaspiller du lait maternel, il est préférable de le conserver en faibles quantités afin de n'utiliser que ce dont vous avez besoin.
Lorsque vous conservez votre lait maternel, il a tendance à se séparer en différentes couches : la partie la plus grasse remontant à la surface.
Avant de donner le lait à votre bébé, il est conseillé de l’homogénéiser en l’agitant délicatement. Evitez de secouer trop fort le lait, car cela pourrait nuire à la qualité de sa composition.
Vous devrez suivre quelques recommandations afin de conserver votre lait maternel en en toute sécurité :